2013年07月24日
自作燻製BOXの紹介!の巻 卵の燻製をそえて2
卵の燻製の続きです
漬け込みの話をします これは実に簡単手抜き作業です
何を使うか?
材料はと言うと

定番のめんつゆですがな
うちは つけめん用の濃さで漬け込み一晩冷蔵庫に寝かせます
この間に ゆるゆるだった黄身が少し締まります
時間がない時は 2:1 めんつゆ:水 で4時間くらいでもいいと思います

冷蔵庫で一晩寝てもらいます おやすみなさ~い チ~ン!
冷蔵庫からだして 表面をキッチンペーパー等で拭いてあげます
そして乾燥させます 今は暑いのでいたまないように
30分ほど扇風機にかけました
表面に水滴がなければOKです あまり神経質にならなくてもいいと思います
さあいよいよ燻製BOXの登場です

この燻製BOXどんな頭のいい人が作ったのか 写真の電気コンロの部分が取り外し可能なんです

こんな感じになります スモークサーモンや牡蠣などを燻製する方法の冷燻モード
今は暑くて40度くらいで燻製すると腐りやすいのと せっかく作った半熟卵に火を通しすぎて
完全ゆで卵にしたくないので この冷燻法を我が家では使っています
因みに 卵は50℃で固まり始めるそうです
今回は、これを使います

本来はヒッコリー派の私ですが 今回はりんごでいきます
たいして意味はありません 近くに売ってなかっただけです
こういう線香タイプって 点いたと思って安心して数時間後に見に行ったら消えていた
ってことありませんか?
10分か20分ならいいけど 暑い時とか心配ですよね

最低これくらいは点けましょうね

こんなふうにBOX外の缶にセット りんごは色つきが悪いので
少しだけあったヒッコリーチップも乗せてみました

蓋をして

ダクトをセット・・・・乗せただけ(笑)
このダクトを通すことで煙の温度が下がります
すると・・・・

モクモク~が確認できたらBOXの扉をしめ1時間30分から2時間煙をかけます
そうしてジプロック等に入れ冷蔵庫へ 煙を馴染ませます
?!
?!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・?!
あっ!ない! ない!
出来上がりの写真がない!
撮るの忘れて みんな食っちゃった・・・・・・。 (T A T)
間抜けですいません 完成画像はまた作ったときにUPします
この方法だとほとんど色がつきません 冷燻なのでしょうがないのかも知れないけど
でも風味はしっかり付くし半熟状態を上手く保つことが出来ます
もし、色をしっかり付けたいのであればやはり温燻しきで
50℃くらいから60℃を保ち煙をかけましょう
時間は短めに煙の量は多めでね
あとは衛生面に気を付けておくんなせぇ
おしまい

久しぶりに作ったので 完成画像追加!!
漬け込みの話をします これは実に簡単手抜き作業です
何を使うか?
材料はと言うと

定番のめんつゆですがな
うちは つけめん用の濃さで漬け込み一晩冷蔵庫に寝かせます
この間に ゆるゆるだった黄身が少し締まります
時間がない時は 2:1 めんつゆ:水 で4時間くらいでもいいと思います

冷蔵庫で一晩寝てもらいます おやすみなさ~い チ~ン!
冷蔵庫からだして 表面をキッチンペーパー等で拭いてあげます

そして乾燥させます 今は暑いのでいたまないように
30分ほど扇風機にかけました
表面に水滴がなければOKです あまり神経質にならなくてもいいと思います
さあいよいよ燻製BOXの登場です

この燻製BOXどんな頭のいい人が作ったのか 写真の電気コンロの部分が取り外し可能なんです

こんな感じになります スモークサーモンや牡蠣などを燻製する方法の冷燻モード
今は暑くて40度くらいで燻製すると腐りやすいのと せっかく作った半熟卵に火を通しすぎて
完全ゆで卵にしたくないので この冷燻法を我が家では使っています
因みに 卵は50℃で固まり始めるそうです
今回は、これを使います

本来はヒッコリー派の私ですが 今回はりんごでいきます
たいして意味はありません 近くに売ってなかっただけです
こういう線香タイプって 点いたと思って安心して数時間後に見に行ったら消えていた
ってことありませんか?
10分か20分ならいいけど 暑い時とか心配ですよね

最低これくらいは点けましょうね

こんなふうにBOX外の缶にセット りんごは色つきが悪いので
少しだけあったヒッコリーチップも乗せてみました

蓋をして

ダクトをセット・・・・乗せただけ(笑)
このダクトを通すことで煙の温度が下がります
すると・・・・

モクモク~が確認できたらBOXの扉をしめ1時間30分から2時間煙をかけます
そうしてジプロック等に入れ冷蔵庫へ 煙を馴染ませます
?!
?!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・?!
あっ!ない! ない!
出来上がりの写真がない!
撮るの忘れて みんな食っちゃった・・・・・・。 (T A T)
間抜けですいません 完成画像はまた作ったときにUPします
この方法だとほとんど色がつきません 冷燻なのでしょうがないのかも知れないけど
でも風味はしっかり付くし半熟状態を上手く保つことが出来ます
もし、色をしっかり付けたいのであればやはり温燻しきで
50℃くらいから60℃を保ち煙をかけましょう
時間は短めに煙の量は多めでね
あとは衛生面に気を付けておくんなせぇ
おしまい

久しぶりに作ったので 完成画像追加!!
Posted by hone at 07:00│Comments(4)
│燻製BOX
この記事へのコメント
hone家の燻製最高です!
差し入れお待ちしております。 by 無精者より
差し入れお待ちしております。 by 無精者より
Posted by maron
at 2013年07月24日 12:16

maronさん
8月のキャンプには何か作って持って行きます!!
初めてのキャンプ場で楽しみ
8月のキャンプには何か作って持って行きます!!
初めてのキャンプ場で楽しみ
Posted by hone
at 2013年07月24日 13:26

私も卵の漬け込みはたいがいめんつゆ派です♪
が…!!インスタントラーメンのスープの粉!
あれを振りかけて一晩おくとメッチャうまいですよw
中まで味がシミシミです。
体にはあんまり良くないかもですが…(笑)
私は黄身が固まっちゃうのが悩みです。
鍋でやる場合もコツとかあるんですかねぇ?
が…!!インスタントラーメンのスープの粉!
あれを振りかけて一晩おくとメッチャうまいですよw
中まで味がシミシミです。
体にはあんまり良くないかもですが…(笑)
私は黄身が固まっちゃうのが悩みです。
鍋でやる場合もコツとかあるんですかねぇ?
Posted by 8A at 2013年07月25日 08:41
8Aさん
スープの粉ですか、確かにラーメンには卵乗っかってるし
理にかなってるかもしれませんね やってみようと思います
鍋でやるときは 超半熟で 線香タイプの燻材で短めに煙をかければ
いけるんじゃないでしょうか
スープの粉ですか、確かにラーメンには卵乗っかってるし
理にかなってるかもしれませんね やってみようと思います
鍋でやるときは 超半熟で 線香タイプの燻材で短めに煙をかければ
いけるんじゃないでしょうか
Posted by hone
at 2013年07月25日 16:55

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。