2015年04月01日
燻製ネタですが
ついに買っちゃったよ~ん♪
野生一番の還元セール+SP上場セールこの上ないタイミング!
おれっちの有り金ほとんど無くなちゃったorz
一気に SPシルバーカード会員(ポイント二倍だから)
なんと、野生一番のギフト券 27000円
このギフト券は4月から6月までに使ってくれやってことで
毎日、何買うかニヤニヤPCの画面を覗いてます
でも、出撃予定がぜんぜん無いよ~ん♪
まあ、その内近所の公園で試し張りでもしようと思います
さてさて本題いってみるかの~ うひょ~ランドロックかったった!
そうでなくて 今回は意外に作ってるのに記事にしていなかったあれ
スモークサーモンの お・は・な・し♪
思ったより簡単
まずはレーピシ!
ん?レシピ!だ
サーモン半身
水 500CC
日本酒 200CC (白ワインでもOK 我が家には日本酒しか無いけの~)
塩 50g
三温糖 5g
セージ 小さじ1
ローレル 5枚
フェネル 一つまみ
白こしょう 小さじ1
サドンデス 小さじ1
こんなもんかの~
ハーブは三角コーナーの水切りに入れておく
これは絶対ではなく 後で洗い落とすのが面倒だから
あ、三角コーナーの水切りは未使用のやつね
こんな感じ
そして漬け汁 ピックル液を作るっす
ボールに水 塩 酒 塩 砂糖 白こしょう サドンデス ・・・・・
ハーブ意外全部ってことでOK
よくかんまして(グンマーの北部山沿いの方言:掻き混ぜての意味)
水で軽く洗ったサーモンと一緒に袋にド~ン!
ハーブもド~ン!
こんな感じ♪
冷蔵庫で一日漬け込み
漬け終わったら 水分を拭き取り もう一日冷蔵庫で乾燥
こんな感じ♪
ピチットシート無かったので・・・・・
さあ、いよいよ燻製のお時間です
生物ですから冷燻ですね 25℃以上にならないようにします
冷燻の仕組みは以前レポしました サルでも分かる冷燻教室!を参照
今回はナラのチップ 線香タイプを使いました
燻製時間は5~8時間 永いっす
冷たい物には煙が付きにくいので永く燻製するっす
オリーブオイルを表面に塗って 煙が付きやすくする人もいるっす
いい温度を保ってます
今回は8時間燻製しました
燻製し終えたら ラップに包んで冷蔵庫に1~2日休ませます
煙を馴染ませるためだけど 実際に燻煙直後のサーモンは煙臭が強すぎて
不味いのでやめておきましょう
さて、これで出来上がり
1ポイントアドバイス!!
この作り方で食べる時は 削ぎ切りより垂直に切った方が 美味しく感じますよ~
あとケッパーなど添えると美味しいっす
試食盛り付け画像気になります?
・・・・・・・・・・
え~ 綺麗に盛り付けしたんですが 我が家には
大きいネズミがいるようでして
目を離した隙に
この有様っすorz
ぐちゃぐちゃ(涙)
おしまい
野生一番の還元セール+SP上場セールこの上ないタイミング!
おれっちの有り金ほとんど無くなちゃったorz
一気に SPシルバーカード会員(ポイント二倍だから)
なんと、野生一番のギフト券 27000円
このギフト券は4月から6月までに使ってくれやってことで
毎日、何買うかニヤニヤPCの画面を覗いてます
でも、出撃予定がぜんぜん無いよ~ん♪
まあ、その内近所の公園で試し張りでもしようと思います
さてさて本題いってみるかの~ うひょ~ランドロックかったった!
そうでなくて 今回は意外に作ってるのに記事にしていなかったあれ
スモークサーモンの お・は・な・し♪
思ったより簡単
まずはレーピシ!
ん?レシピ!だ
サーモン半身
水 500CC
日本酒 200CC (白ワインでもOK 我が家には日本酒しか無いけの~)
塩 50g
三温糖 5g
セージ 小さじ1
ローレル 5枚
フェネル 一つまみ
白こしょう 小さじ1
サドンデス 小さじ1
こんなもんかの~
ハーブは三角コーナーの水切りに入れておく
これは絶対ではなく 後で洗い落とすのが面倒だから
あ、三角コーナーの水切りは未使用のやつね
こんな感じ
そして漬け汁 ピックル液を作るっす
ボールに水 塩 酒 塩 砂糖 白こしょう サドンデス ・・・・・
ハーブ意外全部ってことでOK
よくかんまして(グンマーの北部山沿いの方言:掻き混ぜての意味)
水で軽く洗ったサーモンと一緒に袋にド~ン!
ハーブもド~ン!
こんな感じ♪
冷蔵庫で一日漬け込み
漬け終わったら 水分を拭き取り もう一日冷蔵庫で乾燥
こんな感じ♪
ピチットシート無かったので・・・・・
さあ、いよいよ燻製のお時間です
生物ですから冷燻ですね 25℃以上にならないようにします
冷燻の仕組みは以前レポしました サルでも分かる冷燻教室!を参照
今回はナラのチップ 線香タイプを使いました
燻製時間は5~8時間 永いっす
冷たい物には煙が付きにくいので永く燻製するっす
オリーブオイルを表面に塗って 煙が付きやすくする人もいるっす
いい温度を保ってます
今回は8時間燻製しました
燻製し終えたら ラップに包んで冷蔵庫に1~2日休ませます
煙を馴染ませるためだけど 実際に燻煙直後のサーモンは煙臭が強すぎて
不味いのでやめておきましょう
さて、これで出来上がり
1ポイントアドバイス!!
この作り方で食べる時は 削ぎ切りより垂直に切った方が 美味しく感じますよ~
あとケッパーなど添えると美味しいっす
試食盛り付け画像気になります?
・・・・・・・・・・
え~ 綺麗に盛り付けしたんですが 我が家には
大きいネズミがいるようでして
目を離した隙に
この有様っすorz
ぐちゃぐちゃ(涙)
おしまい
Posted by hone at 20:00│Comments(2)
│スモークサーモン
この記事へのコメント
おひさしぶりです!
ハイボールで酔っぱでのコメントなので打ち間違いが多いwww
新幕ええな~♪
旦那さんにテンチィピに薪ストかっこいいねって言ったら
薪ストシーズンはスキーだろって言われました~~。
4月に薪ストはまいのかな~ てね 打ち間違い多いでしょ!
ハイボールで酔っぱでのコメントなので打ち間違いが多いwww
新幕ええな~♪
旦那さんにテンチィピに薪ストかっこいいねって言ったら
薪ストシーズンはスキーだろって言われました~~。
4月に薪ストはまいのかな~ てね 打ち間違い多いでしょ!
Posted by maron at 2015年04月02日 22:41
おはよー!
ハイボールいいっすねぇ
テンチィピに薪ストいいよね!まったっくノリの悪い旦那ですね(笑)
maron家なら雪上もやるきになれば出来るでしょう
薪ストまくない まくないっす ありでしょ♪
8月楽しみにしてますよ
ハイボールいいっすねぇ
テンチィピに薪ストいいよね!まったっくノリの悪い旦那ですね(笑)
maron家なら雪上もやるきになれば出来るでしょう
薪ストまくない まくないっす ありでしょ♪
8月楽しみにしてますよ
Posted by hone at 2015年04月03日 07:47
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